Platos tipicos
Ciorbă, la reina de la mesa
Comenzamos con un primer plato que nunca puede faltar en una mesa rumana, la Ciorbă, pronuciado chorba, es una sopa más consistente que puede llevar pollo, ternera, pescado, verduras. Las sopas suelen acompañarse de una guindilla verde en crudo o encurtida y de smântâna, pronuciada “esmantena” (una nata gruesa y un poco agria con la textura del yogurt). Ciorbă de burtă (sopa de callos) que contiene trozos de tripas de ternera. Es muy sabrosa y se dice que mano de santo tras una buena noche de fiesta.
Sarmale, el pariente lejano
El sarmale
es el protagonista de las celebraciones rumanas. En Navidad, en Semana
Santa, en bodas y bautizos. Es un preparado que suele cocinarse en
grandes cantidades y para varios comensales. Es laborioso de preparar
pero resulta un plato exquisito. Se trata de una hoja de repollo o vid
en salmuera en la que se enrolla, como si de un puro se tratara, una
mezcla de arroz, cebolla y carne. Posteriormente los rollos se ponen a
hervir en una olla grande tradicionalmente de barro o en el horno
dependiendo de la costumbre de cada cual. Se sirven acompañados de mămăligă y smântână.
La mămăligă
puede considerarse el pan rumano o al menos así lo fue durante muchos
siglos. Es un plato muy popular, de origen campesino, que suele
acompañar carnes y pescados. Parecido a la polenta italiana se trata de
una especie de gachas hechas a base de harina de maiz sin refinar que le
otorga su inconfundible color amarillo. Suele aderezarse con queso de
oveja y/o con smântână.
Mici, los peques de la casa
Son
unos rollitos de carne de oveja, cerdo y ternera condimentadas con ajo y
una mezcla de especias (tomillo, pimienta negra y jamaicana, anís,
comino y coriandro) que se hacen a la brasa como los pinchos morunos.
Papanaşi, un postre real
Los papanaşi, pronuciado “papanás”, son unas rosquillas rellenas de queso de vaca dulce que se sirven con smântână, melaza o mermelada de frutas rojas (cerezas, frutas del bosque, fresas) y azúcar glas.
Que r8co
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